Министерство внутренних дел России подготовило поправки в Правила дорожного движения, запрещающие автовладельцам оставлять в машине на время стоянки маленьких детей без присмотра взрослых. Текст документа размещён на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

«Запрещается оставлять в транспортном средстве на время его стоянки ребёнка в возрасте младше семи лет в отсутствие совершеннолетнего лица», — говорится в документе. В сопроводительной записке уточняется, что поправки нужны, чтобы защитить детей от опасности, связанной с перегреванием, переохлаждением и испугом.

Также в проекте уточняется, что перевозить в автомобиле детей младше семи лет можно только с использованием «детских удерживающих систем, соответствующих весу и росту ребёнка». Сейчас по правилам дорожного движения детей до 12 лет можно перевозить в машине в специальных креслах или при помощи «иных средств, позволяющих пристегнуть ребёнка с помощью ремней безопасности».

Если документ примут, административная ответственность нарушителей будет наступать по части 1 статьи 12.19 КоАП РФ «Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств». Сейчас штраф за такое нарушение составляет 500 рублей. Общественное обсуждение законопроекта на портале продлится до 6 июля.

В марте с аналогичной инициативой выступал уполномоченный при президенте России по правам ребёнка Павел Астахов. Он предлагал ввести административное наказание за оставление детей в автомобилях без присмотра взрослых.