Москва заняла 67-е место в рейтинге самых дорогих для проживания иностранных специалистов городов мира, составленном консалтинговой группой Mercer Human Resource. Соответствующие данные опубликованы на официальном сайте организации.

По сравнению с 2015 годом столица России опустилась на 17 пунктов. Составители рейтинга объясняют это падение девальвацией рубля на фоне снизившихся мировых цен на нефть. При этом Санкт-Петербург, как и годом ранее, расположился на 152-м месте.

Самым дорогим городом для проживания иностранцев стал Гонконг. Столица Анголы, Луанда, лидер рейтинга в 2015 году, на этот раз стала второй. В пятёрку самых дорогих городов мира в 2016 году также вошли Цюрих, Сингапур и Токио. Меньше всего иностранные специалисты тратят на проживание в Виндхуке (столица Намибии), Кейптауне и Бишкеке.

При составлении рейтинга эксперты оценивали сравнительную стоимость более чем 200 товаров и услуг, включая жильё, транспорт, продукты питания, одежду, бытовые товары и развлечения. Всего в рейтинг 2016 года вошли 209 городов.