Активисты группы «Весна» в среду днём вывесили перед библиотекой имени Маяковского баннер в поддержку закрывшегося проекта «Открытая библиотека».

Баннер в поддержку закрывшихся «Диалогов» на Фонтанке. Изображение № 1.

«Проект „Открытая библиотека“ стал толчком к возрождению практически из пепла петербургских библиотек, — пишут активисты. — Казалось бы, власть должна помогать или хотя бы не мешать данным позитивным изменениям». Также они призвали подписать петицию «против преследования проекта „Открытая библиотека“».

В прошлый четверг, 23 июня, сотрудники ФСБ пришли в библиотеку имени Маяковского с обыском. Их интересовал трудовой договор Николая Солодникова, который руководил дискуссиями и был заместителем директора библиотеки. ФСБ подозревает, что договор был фиктивным, а в библиотеке произошло крупное хищение денежных средств.

Солодников заявил, что последние полтора года ФСБ регулярно обращалась к руководству библиотеки по поводу финансирования и нежелательности дискуссионного проекта. Также службу волнует то, что Солодников часто бывает в Латвии (в Риге его жена проводит аналогичные дискуссии, у его семьи есть участок земли) и, возможно, получает иностранное финансирование. Солодников говорит, что проект существует на его личные средства.

Проект «Диалоги», возможно, продолжит работу на другой площадке или в другой стране. Солодников подал заявление об увольнении.

В рамках проекта «Диалоги» в библиотеке имени Маяковского раз в месяц проходят дискуссии писателей, историков, журналистов об актуальных общественных и политических темах.

Фотография: Давид Френкель