В системе электронных голосований «Активный гражданин» стартовало голосование, посвящённое необходимости переноса даты празднования Дня города в Москве в 2016 году. Опрос опубликован на официальном сайте проекта.

В сопроводительном сообщении голосования уточняется, что раз в несколько лет праздничные мероприятия, посвящённые дню рождения столицы, совпадают с Днём солидарности в борьбе с терроризмом (3 сентября, в этот день в 2004 году произошёл захват террористами бесланской школы). При этом в первой половине сентября вспоминают жертв и других трагических событий: 4 сентября чтят память погибших в результате теракта в Буйнакске, 7 сентября — пассажиров самолёта Як-42, разбившегося под Ярославлем, 8 и 13 сентября вспоминают тех, кто погиб при взрывах жилых домов на улице Гурьянова и на Каширском шоссе в Москве.

«Поэтому рассматривается вопрос исключения возможности пересечения даты празднования Дня города и траурных дат, чтобы иметь возможность почтить память погибших и достойно отметить праздник, посвящённый Дню города. Для этого нужно внести изменения в действующий закон столицы „О праздниках города Москвы“», — говорится в сообщении. Если горожане проголосуют за изменение закона, празднование Дня города, вероятно, перенесут на вторые выходные сентября. В дальнейшем каждую подобную ситуацию пересечения праздничных торжеств и траурных дат будут рассматривать отдельно.

Проголосовать за изменение действующего закона «О праздниках города Москвы» можно на сайте или в мобильном приложении сервиса.