С 1 июля тарифы на услуги ЖКХ в России выросли в среднем на 4 %. Об этом напоминает ТАСС.

В министерстве строительства пояснили, что соответствующее постановление правительства, подписанное премьер-министром страны Дмитрием Медведевым ещё 28 октября 2015 года, повышает цены на воду, электричество, тепло и газ. Оплата содержания придомовой территории, текущего ремонт общего имущества и уборки подъездов регулируется управляющими компаниями.

Чиновники отмечают, что тарифы в 2016 году корректируются на величину ниже инфляции, но при этом признают, что увеличение цен по стране проходит неравномерно. Это объясняется историческими особенностями развития отдельных регионов и доступностью для них определённых ресурсов. «В ряде регионов увеличение цен экономически обосновано исторически низкими тарифами, а где-то тарифы, наоборот, не вырастут, так как в предыдущие годы сделаны инвестиции и потребности в увеличении платы нет», — пояснили в министерстве.

Сильнее всего тарифы на услуги ЖКХ выросли в Москве. Они увеличились в среднем на 7,4 %. Так, отопление с 1 июля подорожает на 8,1 %, горячее водоснабжение — на 7,8 %, пользование холодной водой и водоотведением — на 7 %, а газом — на 2 %. Стоимость электроэнергии увеличится на 7–15 % в зависимости от времени потребления. Кроме того, предусмотрена индексация цен на содержание и ремонт жилых помещений: для бездотационных площадей плата вырастет на 4 %, а для площадей в пределах социальных норм — на 15 %. Действующие льготы и субсидии на оплату услуг ЖКХ сохранятся в полном объёме.