В здании бывшего Завода по модернизации и строительству вагонов имени В. Е. Войтовича на шоссе Энтузиастов появятся музей метро, лектории и тренажёрные классы для машинистов. Об этом сообщает информагентство «Москва» со ссылкой на источник в транспортном комплексе столицы.

«В здании энергосилового цеха бывшего Завода по модернизации и строительству вагонов имени В. Е. Войтовича планируется разместить службы профориентации, обучения и развития персонала, а также музей Московского метрополитена. Сам музей с выставочным залом, рельсовым путём, допускающим доставку и стоянку четырёх вагонов метрополитена, и смотровой площадкой будет располагаться на первом этаже. На втором этаже планируется расположить тренажёрные классы машинистов, фонды музея, кинолекционный зал на 100–150 мест, типографию и спортивный зал. На третьем и четвёртом этажах появятся учебные аудитории, а на пятом этаже — конференц-зал на 200 человек, кафе и смотровая площадка на крыше», — рассказал источник.

Ранее начальник московской подземки Дмитрий Пегов сообщил, что в случае создания нового музея метро в нём выставят ретровагоны. Существующий сегодня народный музей Московского метрополитена располагается в здании вестибюля станции метро «Спортивная».

Завод по модернизации и строительству вагонов имени Войтовича был основан в 1868 году как Главные вагонные мастерские Московско-Курской железной дороги. Во время Великой Отечественной войны на нём производили снаряды, детали к реактивным миномётам «Катюша», бронепоезда и санитарные поезда. 15 января 2013 года всё имущество завода приобрёл Московский метрополитен.