Вчера в Санкт-Петербурге из-за стройки стадиона на Крестовском острове начался конфликт генерального подрядчика и городского правительства. Сначала подрядчика обвинили в задержке зарплат, потом он обвинил правительство в намеренном срыве сроков строительства. The Village собрал всё, что известно об этом на данный момент.

В среду около 19:00 рабочие перекрыли въезд на стройку стадиона и заблокировали машину руководства компании «Инжтрансстрой-СПб», генерального подрядчика строительства. Они заявили, что компания задерживает зарплату: сначала деньги выплачивали с задержкой в месяц, сейчас задержка составляет уже два месяца. На место прибыли полиция, ОМОН, вице-губернатор Игорь Албин и сотрудники прокуратуры. После разговора с последними рабочие согласились разойтись. На разбирательство ушло около трёх часов.

Албин пообещал, что рабочим выплатят зарплаты. Задержку зарплат он связал с «ничем не объяснимой жадностью». В Совете Федерации заявили, что проблем с финансированием стройки нет, к тому же недавно поступили дополнительные средства. В Законодательном собрании посчитали, что проблемы с зарплатами произошли из-за технических особенностей оформления скорректированного бюджета. Утром в четверг прокуратура Санкт-Петербурга начала проверку строительства стадиона. Привлечь подрядчика к ответственности можно только в том случае, если он задержал зарплату на три месяца, напомнил Албин.

Генподрядчик обвинил городское правительство в попытках помешать сдать стадион в срок. Своё заявление он обосновал в нескольких пунктах. Во-первых, правительство изменило некоторые контракты так, что объём работ по ним вырос на 30 %. Во-вторых, за выполненные работы подрядчику должны миллиард рублей. В-третьих, ему не компенсировали затраты на импортное оборудование, которое подорожало из-за изменения курсов валют. В-четвёртых, ему не перечислили дополнительные 4,3 миллиарда рублей, которые обещали выделить в рамках увеличения сметы. В-пятых, правительство вовремя не передаёт проектные решения, рабочую и сметную документацию. В-шестых, отказывается принимать работу. «В любой момент могут начаться забастовки», — заключают в заявлении.

Компания также обвинила правительство в организации стихийного митинга. В заявлении «Инжтрансстроя-СПб» говорится, что в нём участвовали только рабочие субподрядных организаций: «Леокама», «Элпрома» и «Управления строительства 620». Подрядчик назвал митинг попыткой рейдерского захвата стройки.

«Инжтрансстрой-СПб» сообщил губернатору Георгию Полтавченко о «фактической приостановке выполнения контрактов», но уточнил, что это не означает остановку всех работ на стройке.

Оказалось, что городское правительство уже несколько недель обсуждает замену генерального подрядчика на совещаниях. В городском правительстве готовят список требований к подрядчику. Если он не выполнит их, контракт с ним расторгнут.

Если на это решатся, то нового выберут в упрощённой форме за несколько недель. Возможно, обязанности подрядчика передадут другой крупной государственной компании, например «Водоканалу». В «Инжтрансстрое-СПб» считают, что замена подрядчика на этапе, когда готово 85 % здания, обязательно приведёт к срыву сроков на полгода.

Стадион хотят сдать к концу этого года, а первый матч на нём должен пройти осенью.

В начале июля в Петербурге прошли обыски по поводу хищения 150 миллионов рублей на строительстве стадиона. В начале 2014 года генподрядчик заключил с компанией «Театрально-декорационные мастерские» контракты на поставку двух видеоэкранов и несущих конструкций выдвижной крыши. Один стоил 168 миллионов рублей, другой — 148 миллионов. Субподрядчику перевели аванс в 150 миллионов рублей, но он сначала перевёл деньги в одну связанную компанию, потом в другую, а оборудования так и не заказал.

В мае прошли обыски по поводу контракта на монтаж осветительного оборудования стадиона, который должен был завершиться к концу 2015 года. Компании «СтройЭлектроМонтаж №5» перевели 180 миллионов рублей аванса на закупки, она отчиталась о покупке на 101 миллион рублей, но на самом деле потратила только 27 миллионов рублей.