Говорящий робот-гид Алантим провёл свою первую экскурсию в музее архитектуры имени Щусева. Видео с места событий опубликовано в аккаунте музея в Instagram.

«На выставку о московском метро в нашем музее, которую проводит первый робот-гид, у нас сегодня две группы. Желающих оказалось очень много. Обычно экскурсоводы водят группы по 20 человек. Но сегодня мы сделали исключение и записали по 25 человек в каждую группу на 17:00 и 19:00», — рассказала директор музея архитектуры Ирина Коробьина информагентству «Москва».

Также она отметила, что экскурсии робота-гида пока не включены в штатное расписание.

Ранее сообщалось, что человекоподобный робот по имени Алантим с сенсорным экраном на груди будет работать на выставке «Московское метро — подземный памятник архитектуры». Алантим создан разработчиками из Перми в 2014 году. Робот передвигается на колёсах со скоростью до 5 километров в час. У Алантима есть две руки, с помощью которых он может здороваться, а также дисплей на груди и интерактивная голова. С февраля 2015 года он проводит лекции по развитию роботехники в Московском технологическом институте.