На утреннем совещании о строительстве нового стадиона на Крестовском острове представителям генерального подрядчика стройки сообщили, что контракт с ним расторгнут, передаёт «Интерфакс».

Позже председатель комитета по физической культуре и спорту Юрий Авдеев опроверг информацию агентству Rambler News Service. По его словам, сегодня будут искать решение проблемы с подрядчиком.

Вице-губернатор Игорь Албин обвинил «Трансстрой» и «Инжтрансстрой-СПб» в том, что все их требования за последний год сводились к трём фразам: «Мы не успеваем построить стадион в срок», «Дайте еще денег» и «Не надо нас контролировать». По его словам, подрядчик отказался подписывать ужесточённый контракт, в котором предусматривались штрафы за срыв месячных сроков и требовались быстрые управленческие решения.

Подрядчик заявил, что готовит юридическую позицию по этому вопросу.

Албин также назвал основные претензии к «Трансстрою»: «Низкие темпы производства работ, крайне низкая динамика освоения лимитов финансирования, отсутствие надлежащей и оперативной реакции на предписания заказчика, неоправданная волокита при принятии управленческих, технических и производственных решений, низкая мобилизация трудовых ресурсов и низкая культура производства, плохое качество работ».

Якобы создана комиссия по передаче объекта другой компании. Её возглавил руководитель комитета по строительству Сергей Морозов.

В среду вечером рабочие перекрыли въезд на стройку стадиона и заблокировали машину руководства «Инжтрансстроя-СПб». Они заявили, что компания задерживает зарплату на два месяца. На место прибыли полиция, ОМОН, вице-губернатор Игорь Албин и сотрудники прокуратуры. После разговора с последними рабочие согласились разойтись.

На следующий день прокуратура Санкт-Петербурга начала проверку стройки. Генподрядчик обвинил городское правительство в попытках помешать сдать стадион в срок. Во-первых, оно изменило некоторые контракты так, что объём работ вырос на 30 %. Во-вторых, за выполненные работы подрядчику должны миллиард рублей. В-третьих, ему не компенсировали затраты на импортное оборудование, которое подорожало из-за изменения курсов валют. В-четвёртых, ему не перечислили дополнительные 4,3 миллиарда рублей, которые обещали выделить в рамках увеличения сметы. В-пятых, правительство вовремя не передаёт проектные решения, рабочую и сметную документацию. В-шестых, отказывается принимать работу.

Городское правительство уже несколько недель обсуждало замену генерального подрядчика на совещаниях. Но сначала речь шла о списке требований к подрядчику, невыполнение которых приведёт к расторжению контракта. Исполнителя должны выбрать по упрощённой схеме за несколько недель. В «Инжтрансстрое-СПб» считают, что замена подрядчика на этапе, когда готово 85 % здания, обязательно приведёт к срыву сроков на полгода.

Стадион хотят сдать к концу этого года, а первый матч на нём должен пройти осенью.