«Инжтрансстрой-Спб», генеральный подрядчик строительства стадиона на Крестовском острове, ответил на обвинения правительства Санкт-Петербурга, которое сегодня собирается расторгнуть контракт с ним (или уже расторгло).

Компания считает, что контракт хотят расторгнуть, чтобы заставить её «стать более сговорчивой». Она заявила, что не первый месяц испытывает давление со стороны города. «От подрядчика требуется заключать в течение суток договоры с субподрядчиками, — говорится в заявлении. — При этом вопросы сроков сдачи объекта и качества строительства Комитет по строительству Санкт-Петербурга не волнуют».

«Складывается  впечатление, что заказчик осознал, что уклонение от принятия решений по проекту создало реальную угрозу срыва строительства, и ищет способ переложить вину на генподрядчика», — предположил подрядчик. Он ещё раз напомнил, что замена исполнителя на этапе, когда готово 85 % стадиона, обязательно приведёт к срыву сроков, и стадион не успеют открыть к Кубку конфедераций летом следующего года.

Сегодня стало известно, что правительство города или уже расторгло контракт с исполнителем и сформировало комиссию по его замене, или только собирается это сделать. Ранее сообщалось, что власти подготовили список требований к подрядчику, неисполнение которых приведёт к расторжению.

Вице-губернатор Игорь Албин обвинил «Трансстрой» и «Инжтрансстрой-СПб» в том, что все их требования за последний год сводились к трём фразам: «Мы не успеваем построить стадион в срок», «Дайте ещё денег» и «Не надо нас контролировать». По его словам, подрядчик отказался подписывать ужесточённый контракт, в котором предусматривались штрафы за срыв месячных сроков и требовались быстрые управленческие решения.

Он также назвал основные претензии к «Трансстрою»: «Низкие темпы производства работ, крайне низкая динамика освоения лимитов финансирования, отсутствие надлежащей и оперативной реакции на предписания заказчика, неоправданная волокита при принятии управленческих, технических и производственных решений, низкая мобилизация трудовых ресурсов и низкая культура производства, плохое качество работ».

В среду вечером рабочие перекрыли въезд на стройку стадиона и заблокировали машину руководства «Инжтрансстроя-СПб». Они заявили, что компания задерживает зарплату на два месяца. На место прибыли полиция, ОМОН, вице-губернатор Игорь Албин и сотрудники прокуратуры. После разговора с последними рабочие согласились разойтись.

На следующий день прокуратура Санкт-Петербурга начала проверку стройки. Генподрядчик обвинил городское правительство в попытках помешать сдать стадион в срок. Во-первых, оно изменило некоторые контракты так, что объём работ вырос на 30 %. Во-вторых, за выполненные работы подрядчику должны миллиард рублей. В-третьих, ему не компенсировали затраты на импортное оборудование, которое подорожало из-за изменения курсов валют. В-четвёртых, ему не перечислили дополнительные 4,3 миллиарда рублей, которые обещали выделить в рамках увеличения сметы. В-пятых, правительство вовремя не передаёт проектные решения, рабочую и сметную документацию. В-шестых, отказывается принимать работу.

Стадион хотят сдать к концу этого года, а первый матч на нём должен пройти осенью.