До конца августа 2016 года приложение «Узнай Москву.Фото» начнёт работать по принципу мобильной игры Pokémon GO. Об этом сообщается на официальном сайте мэрии Москвы.

Сервис, разработанный столичным департаментом информационных технологий, позволяет пользователям iOS и Android фотографироваться с 3D-двойниками культовых исторических персонажей. Раньше их положение в реальной жизни помечали при помощи табличек на тяжёлых бетонных штендерах. Теперь же планируется использовать геолокацию и дополненную реальность.

Точное местонахождение персонажей будет скрыто. Обнаружить их поможет встроенный в приложение компас. Пользователи, нашедшие двойников известных исторических личностей, смогут сделать с ними селфи в дополненной реальности, а также более детально изучить внешний вид культовых персонажей, покрутив их модели на 360 градусов в разных масштабах.

Сейчас в списке двойников, которых можно найти через приложение, уже значатся: второй русский царь из династии Романовых Алексей Михайлович, Иван Грозный, Пётр I, Михаил Ломоносов, Александр Пушкин, Пётр Чайковский, Юрий Гагарин и лидер группы «Кино» Виктор Цой. Единственный иностранец в перечне — Наполеон Бонапарт.

В мэрии надеются, что обновлённое приложение заставит горожан больше гулять и активнее изучать историческое наследие столицы.

6 июля 2016 года японская компания Nintendo выпустила мобильную игру Pokémon GO. Охота на покемонов в дополненной реальности моментально набрала популярность — так, ежедневная аудитория приложения в США уже превысила показатели сервиса микроблогов Twitter. Выручка разработчиков достигла 1,6 миллиона долларов в сутки, что в 4,5 раза больше, чем у предыдущего лидера — Clash Royale. А капитализация Nintendo за прошедшие две недели выросла более чем в два раза, позволив ей обогнать по рыночной стоимости корпорацию Sony.

Несмотря на то что Pokémon GO пока официально не запущена в России, многие владельцы смартфонов на iOS и Android уже воспользовались обходными путями для запуска игры и начали ловить покемонов в окрестностях. Это сразу вызвало возмущение некоторых общественных организаций. Так, казаки потребовали в принципе запретить работу приложения в России, заявив, что оно «попахивает сатанизмом», а движение «Божья воля» попросило Nintendo исключить из игрового мира территории храмов и кладбищ, чтобы по ним не лазили «зомби с айфонами». В Совете Федерации же заявили, что через Pokémon GO «пришёл дьявол», который «пытается развалить нас изнутри духовно», а в КПРФ предупредили, что приложение может использоваться США для непрерывной слежки за Россией.