В Санкт-Петербурге полицейские задержали молодого человека за то, что он снимал их во время трансляции в Periscope, сообщает TJ.

Вечером 23 июля 30-летний Сергей Сузько вёл трансляцию в Periscope вместе со своими братом и сестрой около заведения «Шаверма у Красной Шапочки» на Апраксином дворе. Одновременно с этим он играл в Pokémon GO.

Мимо проходили трое полицейских. Сузько снял, как двое зашли в кафе, третий заметил, что их снимали, подошёл к ведущему трансляции и спросил у него, что он делает. Сузько сказал, что ловит покемонов. Полицейский попросил убрать смартфон и прекратить съёмку. Сузько отказался и спросил, на каком основании он должен это сделать. Полицейский ответил, что за неповиновение сотруднику полиции его заберут в отделение. Сузько согласился поехать с ним. В машине полицейский снова потребовал убрать смартфон и прекратить съёмку, но молодой человек отказался. Тогда полицейский надел на него наручники.

В отделении Сузько обвинили по статье 20.1 «Мелкое хулиганство» Кодекса об административных правонарушениях и объяснили это 24-й статьёй Конституции («Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»). Молодого человека оштрафовали на 550 рублей. В 06:00 его друг заплатил штраф, однако полицейские отказались сразу его отпустить. Он пробыл в отделении с 23:00 до 12:00.

Сузько собирается пожаловаться на действия полицейского в прокуратуру Санкт-Петербурга.