Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский высказал опасение, что многочисленные мероприятия на Дворцовой площади могут привести или к массовым протестам, или к теракту, об этом сообщает «Фонтанка.ру».

Бесконечная стройка, сцены, трибуны, палатки випов, которые в три раза больше всех трибун, — это такой грибок, с которым надо бороться, тем более что всё это мешает жизни площади. Эта площадь — для того, чтобы по ней перемещались, и пусть по ней перемещаются ряженые, рокеры, роллеры, все кто угодно — но её нельзя перегораживать. И нельзя создавать возможности для всяких толкучек. Если мы не будем серьёзнее относиться к этому, мы получим или Майдан, или Ниццу. Когда говорят о том, чтобы руферов пустить на крышу, — представьте себе, сколько с крыши снайпер может народу расстрелять?

Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа

Пиотровский предложил создать реестр мероприятий, которые можно проводить на площади. Он уточнил, что не против коротких событий, которые не требуют строительства: соревнований, финишей пробегов, флешмобов. Мероприятия на площади, считает директор, должны проходить под «эстетическим контролем» того, что происходит в Эрмитаже.