Столичные власти закрыли сделку по покупке 55 тысяч квадратных метров в башне «Око» в деловом центре «Москва-Сити» у компании Capital Group. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Итоговый объём сделки увеличился почти вдвое. Изначально чиновники заявляли о намерении приобрести 30 тысяч квадратных метров в «Москва-Сити», чтобы оптимизировать расходы на размещение своих структур. По предварительным расчётам при переезде департамента экономической политики, департамента имущества и тендерного комитета освободятся восемь зданий, а расходы на размещение ведомств снизятся на 54 миллиона рублей в год.

Точная сумма сделки не уточняется. Предполагается, что речь идёт о 14,3 миллиарда рублей, так как раньше департамент городского имущества Москвы оценивал стоимость одного квадратного метра в башне «Око» в 260 тысяч рублей. Для сравнения: в ЦАО она вдвое выше — 550 тысяч.

В агентстве Knight Frank стоимость одного квадратного метра в офисах в «Москва-Сити» оценили в 240–250 тысяч рублей, а в башне «Око» в 300 тысяч. При этом эксперты отметили, что при покупке сразу 55 тысяч квадратных метров скидка могла составить до 20 %.

По данным агентства JLL, сейчас в «Москва-Сити» уже готовы 900 тысяч квадратных метров под офисы. 17 % из них свободны. При этом 98 % офисных площадей, реализованных в 2016 году, пришлись на три крупные сделки с участием госструктур. Помимо мэрии, помещения здесь также выкупили группа ВТБ и «Транснефть». Первой теперь принадлежат 86,8 тысячи квадратных метров в башне «Евразия», а второй — 79 тысяч квадратов в «Эволюции».