На строящемся стадионе «Крестовский» прошёл первый футбольный матч. Об этом сообщил вице-губернатор Игорь Албин — на его официальной странице в соцсети «ВКонтакте» появилось видео с записью матча.

В матче, который длился 15 минут, участвовали две команды по четыре человека. С одной стороны — инженеры и техники, с другой — рабочие стройки. Игра началась в 07:00, до начала рабочего дня, и закончилась вничью.

«Мы сегодня сделали промоакцию. Как бы подняли дух футбольного стадиона „Зенит-Арена“ (неофициальное название стадиона.— Прим. ред.). Сыграли с ребятами: ИТР (инженерно-технические работники) с работягами», — говорит один из участников матча. Албин посоветовал ему играть в футбол на стадионе «чем чаще, тем лучше».

На этой неделе правительство Санкт-Петербурга расторгло контракт с компанией «Инжтрансстрой-СПб», генеральным подрядчиком строительства стадиона. Правительство обвинило подрядчика в том, что он медленно работает, не спешит с управленческими решениями, постоянно требует финансирования и просит избавить себя от контроля. Подрядчик заявил, что заказчик хочет сделать его сговорчивым, не предоставляет актуальную техническую документацию, не даёт достаточного финансирования, не оплачивает и не принимает выполненные работы и пытается сорвать строительство.

Из-за этого работы субподрядчиков на стройке должны быть прекращены, но некоторые компании продолжили строительство. «Инжтрансстрой-СПб» начал демонтировать оборудование и технику и готовить стадион к тому, чтобы сдать его приёмной комиссии. Передача объекта завершится через 30 дней.

Нового подрядчика выберут в начале августа. Стадион хотели сдать к концу этого года, а провести первый матч — в сентябре. Заказчик, скорее всего, перенесёт первый матч на неопределённый срок. Летом следующего года на новом стадионе должен пройти Кубок конфедераций. «Инжтрансстрой-СПб» считает, что смена заказчика обязательно приведёт к срыву сроков строительства.