Федеральное агентство воздушного транспорта обратилось в правоохранительные органы с просьбой о ликвидации незаконных полигонов бытовых отходов около аэропорта Шереметьево. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте ведомства.

«В Московском авиационном узле самая неблагоприятная с точки зрения орнитологического обеспечения полётов ситуация сложилась в районе аэродрома Шереметьево. Это связано с незаконным размещением вблизи аэродрома трёх полигонов бытовых отходов. В этой связи Росавиация обратилась в правоохранительные органы для принятия действенных мер по скорейшей ликвидации незаконных полигонов бытовых отходов вблизи Шереметьева», — говорится в сообщении.

В Росавиации уточнили, что незаконные полигоны бытовых отходов расположены в нескольких километрах от аэропорта, занимают территорию в несколько тысяч гектаров и достигают высоты до 300 метров выше уровня моря. По данным ведомства, они появились в начале 2000-х годов. В Росавиации добавили, что суды неоднократно выносили решения о ликвидации свалок, однако там до сих пор «ежедневно принимают сотни самосвалов с бытовым и промышленным мусором».

Отмечается, что, по закону, отходы, животноводческие фермы и скотобойни запрещено размещать в радиусе 30 километров от зоны, в которой заходят на посадку и набирают высоту на взлёте самолёты. Запрет связан с возможным скоплением птиц на этих участках, что может помешать работе аэропортов. В Росавиации подчеркнули, что с 2010 года по июнь 2016 года около Шереметьева произошло 32 столкновения самолётов с птицами.

Кроме того, в сообщении говорится, что в настоящее время один из мусорных полигонов напрямую препятствует строительству третьей взлётно-посадочной полосы в Шереметьеве, необходимой для проведения чемпионата мира по футболу 2018 года.