Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в городе продолжат снос торговых объектов, признанных самостроем. Об этом он заявил в интервью «Интерфаксу».

К сожалению, эта тема (сноса самостроя — Прим. ред.) не закрыта. В Москве очень много объектов, которые построены с грубейшими нарушениями правил градостроительных, предоставления земли, принятия этих объектов в эксплуатацию

Сергей собянин, мэр Москвы

Градоначальник добавил, что наиболее опасны строения, возведённые на теплотрассах, на водоводах горячей и холодной воды с высоким давлением, на газопроводах, в технической зоне метрополитена и на улично-дорожной сети. Там «в любой момент может произойти трагедия», подчеркнул Собянин.

При этом он добавил, что от собственников объектов, признанных самостроем, поступает много претензий в связи со сносом. «Ни одному собственнику не понравится, когда его объект сносят. Но записи в Едином государственном реестре ещё не означают, что у него бесспорная собственность. И мы на эту собственность вообще не покушаемся, мы просим освободить землю, которую незаконно заняли», — добавил Собянин.

Первая волна сноса самостроя прошла в Москве в ночь на 9 февраля. Тогда снесли 97 расположенных у станций метро торговых павильонов. Второй этап сноса признанных самостроем строений обещали начать в Москве 28 июля.