Корабль, который выходит на Неву во время праздника выпускников «Алые паруса», можно заменить на российский, считает директор Морского технического колледжа Виктор Никитин. Об этом сообщает «Фонтанка.ру».

Директор предложил выводить во время праздника учебную шхуну «Юный балтиец» вместо шведского брига Tre Kronor. Вице-губернатор Владимир Кириллов, который осматривал отремонтированное судно, увидел у замены ряд преимуществ: «Юный балтиец» больше Tre Kronor (49,5 метра в длину и 35 метров в длину), его не нужно оформлять как иностранное судно, кроме того, аренда петербургского парусника обойдётся дешевле.

Шхуну «Юный балтиец» спустили на воду в 1989 году на Балтийском заводе. Оно стало первым учебным судном, которое построили в России с 1913 года. Четыре года назад его отправили на ремонт: были обновлены навигационное оборудование, механическое отделение, бытовые отсеки и другие узлы. Судно готовится первому походу.

В разные годы в празднике «Алые паруса» участвовали пять парусников (иногда вместе с ними выходил второй корабль): в 70-х — шхуна «Ленинградец», в нулевых — фрегаты «Штандарт» и «Мир», в 2010-х — Tre Kronor. «Юный балтиец» участвовал в празднике 2008 года.