Департамент информационных технологий откроет в новом павильоне ВДНХ пункт публичного доступа к городской системе видеонаблюдения. Об этом сообщается на официальном сайте правительства Москвы.

«Система позволит москвичам убедиться, что их дом и подъезд надёжно защищены, а также почувствовать себя работниками городских служб, которые выявляют нарушения с помощью этой системы», — говорится в сообщении ДИТ.

В ведомстве уточнили, что каждый москвич сможет выбрать одну из более 140 тысяч московских камер и увидеть свои улицу, подъезд и припаркованный автомобиль в режиме реального времени. На специальный демонстрационный стенд выведут изображения с камер разного типа, а отдельный экран с рабочим местом выделят для самостоятельной работы с системой.

Помимо онлайн-изображения, для пользователей будет также доступен архив видеозаписей. В ДИТ отметили, что «если во дворе на днях произошло ЧП (кто-то поцарапал машину или вандалы испортили детскую площадку), то можно будет восстановить хронику событий». Помогать пользователям в обращении с оборудованием будут консультанты.

Для того чтобы забронировать видео с городских камер, необходимо позвонить на горячую линию системы видеонаблюдения по телефону +7 (495) 587–00–02. Оператор примет заявку на сохранение записи в архиве сроком на 30 дней. С номером заявки москвичи могут обратиться в полицию, а правоохранителям дадут доступ к видеоархиву. Если не обратиться на горячую линию, запись с городских камер будет храниться в течение пяти суток.