В музее современного искусства «Гараж» с 30 сентября 2016 года по 5 февраля 2017 года пройдёт совместная выставка произведений Франсиско Гойи, Сергея Эйзенштейна и Роберта Лонго «Свидетельства». Об этом сообщается на официальном сайте музея.

«Эта выставка является результатом долгих бесед между художником и куратором и отражает давнее увлечение Лонго работами Эйзенштейна и Гойи. Это побудило его совершить две исследовательские поездки в Россию, во время которых художник встретился с ведущим специалистом по Эйзенштейну Наумом Клейманом и посетил Российский государственный архив литературы и искусства, чтобы отобрать рисунки для выставки. Также Лонго консультировался с Альфаро де ла Рива (атташе по культуре посольства Испании в России), с сотрудниками Государственного центрального музея современной истории России в Москве и Санкт-петербургского государственного Эрмитажа», — говорится в сообщении. Отмечается также, что организатором «Свидетельств», помимо американского художника Роберта Лонго, станет куратор «Гаража» Кейт Фаул.

На выставке покажут более 40 ранее не выставлявшихся рисунков Эйзенштейна из Российского государственного архива литературы и искусства. Их представят вместе с фрагментами фильмов Эйзенштейна, демонстрируемыми в замедленном темпе. Также в залах «Гаража» будут впервые выставлены более 50 офортов Гойи из собрания Государственного центрального музея современной истории России, а также более 30 крупноформатных рисунков Лонго, созданных им в течение последних пяти лет.