Правительство Санкт-Петербурга не должно перебрасывать на строительство стадиона на Крестовском острове деньги, полагающиеся на возведение школ, детских садов и поликлиник, считает депутат Законодательного собрания Борис Вишневский. Вчера он опубликовал на сайте Change.org соответствующую петицию к губернатору Георгию Полтавченко.

Ранее стало известно, что комитет по строительству хочет перераспределить адресную инвестиционную программу: деньги, которые выделялись на строительство школ, больниц и поликлиник, пойдут на строительство стадиона. По закону комитет может перебросить 10 % программы, то есть 2,8 миллиарда рублей. По данным издания «Фонтанка.ру», бюджет сократят у объектов, которые или заморожены, или не будут сданы в этом году.

Перераспределение программы — мера на тот случай, если «Инжтрансстрой-СПб», бывший генеральный подрядчик строительства, не вернёт неиспользованные авансы в срок. Если деньги будут возвращены, переброска средств не понадобится.

«Жители Петербурга и так уже финансируют из своего кармана строительство одного из самых дорогих стадионов в мире, — пишет Вишневский. — Оно ведётся только за счёт средств городского бюджета. Ни федеральный центр, ни ОАО „Газпром“ (владелец ФК „Зенит“, который будет пользоваться стадионом) не вносят ни копейки на строительство».

На момент публикации заметки петицию подписали 870 человек.