Глава временной комиссии Совета Федерации по подготовке к чемпионату мира по футболу — 2018 Вадим Тюльпанов дал интервью изданию «Спорт-Экспресс» о том, почему в Санкт-Петербурге перебрасывают средства со строительства школ, детских садов, больниц и поликлиник на достройку стадиона на Крестовском острове.

Предполагал, что, когда придёт новый подрядчик, он попросит дополнительные средства на строительство «Крестовского». Так и произошло. <…> В этом нет ничего противозаконного. Правительство имеет право перераспределить 10 % денежных средств в рамках законодательства. <…> Поймите, [стадион] кровь из носу нужно возвести до декабря. <…> Иначе городу Санкт-Петербургу будет нанесён репутационный удар. Это будет настоящим позором. <…> За школы и детские сады, конечно, обидно, но, как я уже несколько раз сказал, всё происходит в рамках закона

Вадим Тюльпанов, глава временной комиссии Совета Федерации по подготовке к чемпионату мира по футболу — 2018

Ранее суть переброски средств объяснил вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин. Он назвал её «технической операцией» комитета по строительству. Деньги вернут в бюджет осенью, когда Законодательное собрание выйдет из отпуска. Албин пообещал, что объекты, с которых сняли финансирование, сдадут по плану в 2017–2018 годах.

Комитет имеет право перевести на другие цели 10 % программы, в 2016 году это 2,8 миллиарда рублей. Перераспределение потребовалось потому, что предыдущий подрядчик строительства, компания «Инжтрансстрой-СПб», не вернул в срок 3,6 миллиарда рублей непотраченного аванса. В следующем году перераспределённые деньги должны вернуться в бюджет за счёт долгов подрядчика. Из-за этого были сокращены бюджеты строительства 30 объектов, часть из которых или заморожена, или не будет сдана в этом году.

На прошлой неделе депутат Законодательного собрания Борис Вишневский опубликовал петицию против того, чтобы переводить деньги на достройку стадиона. Он предложил финансировать её или из федерального бюджета, или за счёт компании «Газпром». Ей принадлежит футбольный клуб «Зенит», которому после чемпионата мира по футболу 2018 года передадут стадион на Крестовском острове. На момент публикации заметки под петицией подписались 2 000 человек.