Рядом с московским Музеем истории ГУЛАГа начались работы по созданию сада памяти, где высадят деревья, связанные с художественными произведениями известных заключённых, а также растения с территорий бывших лагерей. Об этом сообщается на официальном сайте столичного правительства.

«Сад должен стать местом для прогулок и размышлений. Его мемориальная составляющая будет возвращать к осмыслению увиденного в музее. А тот факт, что объектами, фиксирующими память о людях и событиях, будут выступать не монументы, а живые растения, должен придавать этому осмыслению ноту надежды и оптимизма», — рассказал директор музея Роман Романов.

В новый сад из Магаданской области привезут лиственницы, которым посвятил свой рассказ «Воскрешение лиственницы» писатель Варлам Шаламов, а из Ессентуков доставят ростки яблони из сада писательницы и художницы Евфросиньи Керсновской. Кроме того, с бывшей территории лагеря на Колыме планируется привезти хвойные деревья, а с Соловецких островов — произрастающие там ели и берёзы.

Отмечается, что первые деревья в саду памяти уже посажены: там появились рябины и каштаны из бывших мест заключения в Йошкар-Оле. Каждое дерево сада планируют сопроводить табличкой с историей места, откуда оно привезено, а также человека, с которым оно связано.

Кроме сада памяти, Музей истории ГУЛАГа готовит новую постоянную экспозицию, которая откроется осенью 2017 года. К этому времени на территории музея построят выставочный павильон и открытый кинотеатр-лекторий, где будут проходить кинопоказы, лекции, семинары и спектакли. Также в музее оборудуют мастерскую для художников, чьё творчество связано с периодом репрессий.