Издание «Деловой Петербург» опубликовало текст архитектурного критика Марии Элькиной о памятниках конструктивизма в Санкт-Петербурге и проблемах с их сохранением.

Их сложно сохранять, пишет Элькина, потому что они построены из недолговечных материалов, планировка не позволяет приспособить помещения под новые нужды, а реставрация слишком дорога. Власти города не занимаются зданиями, поскольку не считают конструктивистскую архитектуру ценной и смотрят на неё как на памятники «трудным временам». «У нас так повелось, что архитектурой принято считать то, что было до 1917 года», — пишет критик.

В материале приводятся списки сохранившихся и утерянных памятников конструктивизма. В первый вошли дом политкаторжан на Троицкой площади, Дворец культуры имени Горького на проспекте Стачек, круглые бани на улице Карбышева, дом работников Ленсовета на набережной реки Карповки и Кировский райсовет.

Во втором — полуразрушенный спорткомплекс «Динамо» и уничтоженный жилой дом «Тахитектон» на Крестовском острове, дважды отреставрированная Василеостровская фабрика–кухня, полностью перестроенный дом культуры имени Капранова, водонапорная башня завода «Красный гвоздильщик», вокруг которой строят жилые дома, и силовая подстанция фабрики «Красное знамя», которую тоже планируют застроить жильём.