В правительстве России начали обсуждать смену губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, сообщает РБК со ссылкой на три источника: депутата Государственной думы, сенатора и человека, близкому к руководству ФСБ.

Полтавченко собираются сменить после выборов в Государственную думу, которые пройдут 18 сентября. Это связано с тем, что в городе губернатор ведёт список кандидатов от «Единой России». После отставки Полтавченко переведут на другой высокий пост: разные источники сообщают о должности в правительстве и о руководстве одной из силовых структур (Полтавченко работал в ленинградском отделении КГБ и управление Федеральной службы налоговой полиции по Петербургу).

На место нового губернатора рассматривают министра транспорта Максима Соколова, об этом РБК сообщили источник в министерстве, собеседник, близкий к руководству страны, и знакомый министра. В таком случае новым министром транспорта станет или глава РЖД Олег Белозеров или первый заместитель министра Евгений Дитрих, говорят источники издания. Ещё одна кандидатура — спикер Государственной думы Сергей Нарышкин (он идёт на выборы от округа, включающего Ленинградскую область).

Смену губернатора собеседники издания связывают с необходимостью привести новую команду руководителей, которая займётся хозяйственными вопросами и, возможно, вернётся к вопросу объединения Петербурга и Ленинградской области. Ранее Полтавченко критиковали за невозможность завершить строительство стадиона на Крестовском острове.