Обновлено в 15:55. Добавлены претензии бывшего подрядчика к комитету.

Компания «Инжтрансстрой-СПб», которая до августа была подрядчиком строительства стадиона на Крестовском острове, подала в суд на комитет по строительству. Об этом сообщил РБК со ссылкой на материалы Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

«Трансстрой» и «Инжтрансстрой-СПб» подготовили к комитету три иска. В них они требуют вернуть деньги, которые были потрачены на закупку оборудования и быть исключёнными из реестра недобросовестных подрядчиков. Суммы по искам пока не названы. Оспаривать выбор нового подрядчика компании не собираются.

В качестве третьих лиц, на которых может повлиять решение суда, указаны Фонд «Капитального строительства и реконструкции» и Банк ВТБ. Последний давал банковские гарантии по контракту подрядчика.

В июле у строительства стадиона сменился подрядчик. Правительство города обвинило «Инжтрансстрой-СПб» в медленной работе, бюрократии и необоснованных требованиях увеличить бюджет. Новый исполнитель, компания «Метрострой», обещает достроить объект к декабрю этого года. С ним заключили контракты на достройку стадиона и обустройство территории на 7,8 миллиарда рублей. Бывший подрядчик должен вернуть в бюджет 3,6 миллиарда рублей неиспользованных авансов. В «Инжтрансстрой-СПб» считают, что должны 1,8 миллиарда.