Компания «Яндекс» опубликовала фундаментальное исследование примет, чтобы выяснить, как они работают.

Исследование касалось только примет про погоду с понятно измеряемыми показателями — температурой, облачностью, количеством осадков и скоростью ветра. 

Специалисты выбрали 12 примет, сформулировали их понятным для алгоритма образом, а затем по архиву «Яндекс.Погоды» за 36 лет, с 1979 по 2014 год, посчитали долю, с которой примета действительно срабатывала. Это и есть показатель достоверности приметы.

«Выяснилось, что в целом приметы не работают. Только 75 из 188 сбывались больше чем в половине случаев. Это значит, что большинство примет вообще лучше понимать наоборот. Относительно точных примет, сбывающихся в определённом городе хотя бы в 70 % случаев, оказалось всего шесть (3 %)», — говорят авторы исследования. В число примет с высокими показателями достоверности вошли три приметы: «На Самсона дождь — семь недель то ж»; «На Мокия мокро — всё лето мокро. На Мокия сухо — всё лето сухо»; «На Благовещение день тихий, тёплый — лето такое же. Если на Благовещенье дождь или пасмурная погода, лето будет дождливое». А самой неправдоподобной приметой стала «Какова Аксинья, такова и весна». По данным исследователей, она не сбывается нигде.