Пушкинский музей запустил проект виртуальных прогулок по своим зданиям и выставкам. Об этом сообщается на сайте самого проекта. 

«Теперь любимую картину, статую, амфору можно увидеть в любое время и совершенно бесплатно: дома, в дороге, в учебном классе, на природе, одному или с близкими можно совершить увлекательную прогулку по залам музея, подключив свой компьютер или мобильный телефон к интернету и открыв сайт virtual.arts-museum.ru», — говорится в описании проекта.

Сейчас доступны прогулки в виртуальной реальности по панораме экспозиций главного здания музея, галереи искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков, отдела личных коллекций, учебно-художественного музея имени И. В. Цветаева и мемориальной квартиры Святослава Рихтера.

Для доступа к 3D-версии прогулок нужны VR-очки и смартфон. Для просмотра 3D-версии нужно загрузить на смартфоне сайт virtual.arts-museum.ru и вставить в телефон очки. Перемещаться в пространстве можно, наводя мишень на навигационные элементы и поворачивая голову или корпус. Тем, у кого нет специального оборудования, доступна высококачественная фотопанорама объектов с интерактивным вызовом экспонатов, снабженная аудиогидами и текстовыми пояснениями.