В Москве до конца 2016 года запустят «инсультную сеть» — систему оперативной помощи пациентам с инсультами. Об этом сайту столичного правительства рассказала главный городской кардиолог Елена Васильева.

«Запустить „инсультную сеть“ мы планируем до конца года. По аналогии с „инфарктной сетью“ пострадавших от инсульта пациентов будут максимально оперативно отвозить в клиники, где им проведут эндоваскулярные операции», — отметила Васильева, добавив, что на текущем этапе для участия в проекте выбраны восемь центров из тех клиник, которые уже стали частью «инфарктной сети».

По словам Васильевой, в мае 2016 года была создана рабочая группа департамента здравоохранения по профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний под руководством профессора Александра Шпектора, который непосредственно руководил и организацией «инфарктной сети». Как уточнила главный кардиолог столицы, в рабочую группу вошли «все ведущие специалисты города по сердечно-сосудистым заболеваниям».

Васильева также добавила, что специальные занятия для врачей, участвующих в «инсультной сети», уже начались. В дальнейшем для них планируют организовать регулярные зарубежные тренинги в Германии, Латвии и Великобритании.