Некоммерческий фонд V-A-C представит в Музее истории ГУЛАГа цикл выставок и дискуссий «Процессы. Опыты искусства в музее», посвященный теме политических репрессий. Об этом The Village рассказали представители фонда.

«Программа „Процессы“ задумана в надежде на то, что искусство и инкорпорированное в него теоретическое и практическое знание могут сделать память о политических репрессиях продуктивной, стимулировать общественную дискуссию на эту тему и, возможно, стать основой для постоянно действующей художественной и теоретической платформы», — говорится в сообщении организаторов.

Начнется программа с показа новой работы художника Михаила Толмачёва «Пакт молчания», которая, как отмечают авторы проекта, представляет собой попытку художника разобраться с альбомом​ фотографий Соловецкого лагеря особого назначения, представленным в экспозиции Музея истории ГУЛАГа. Основное внимание художник уделит теме того, как работать с подобными фотодокументами сегодня, когда «утрачена личная история бытования альбома».

Всего проект «Процессы» включает в себя ряд показов художественных работ, связанные с ними дискуссии, цикл встреч с художниками, историками и теоретиками, а также издание нескольких выпусков газеты. Программа разделена на несколько тем: «Свидетельство», «Слушание», «Наблюдение», «Ландшафт» и «Памятник». Представленные работы посвящены медиаанализу документального изображения (Толмачёв), связи материального свидетельства и судебной экспертизы (Штайерль, Вайцман и Кинан), документации судебной речи и медиарепрезентации суда (Бискотти, Радул), вопросам мемориального ландшафта («Горфауна», Гиссен) и проблеме памятников времен репрессий (Норман).

Все мероприятия проекта «Процессы» пройдут в Музее истории ГУЛАГа с сентября 2016 года по май 2017-го. С более подробной информацией о программе можно ознакомиться на официальном сайте музея.