Компания «Яндекс» проанализировала сообщения пользователей в «Яндекс.Картах» и «Яндекс.Навигаторе» о работе эвакуаторов и составила карту с 20 местами, где в Санкт-Петербурге машины эвакуируют чаще всего. Об исследовании рассказывается в блоге компании.

Компания анализировала сообщения со словами «эвакуатор», «эвакуация», «эвакуировать», «забирают» и «увозят», которые отправляли в Петербурге с 1 августа 2015 по 31 июля 2016. За этот период из двух приложений поступило 10 тысяч таких сообщений.

Все сообщения нанесли на одну карту, а потом выбрали 20 кластеров, где эвакуаторы работают активнее всего. Ими оказались территории около Московского вокзала, Русского музея, Казанского и Исаакиевского соборов, Ново-Манежного сквера, Гостиного двора, администрации Ленинградской области, торговых центров «Галерея», «Лондон-молл», «Лето», станций метро «Звездная», «Проспект Просвещения», «Комендантский проспект», «Нарвская», «Маяковская», «Академическая», а также больницы имени Соколова и Николаевского госпиталя.

В основном эвакуаторы работают по будням, но в двух точках — на улице Марата и возле парка Героев-Пожарных — они становятся активнее по выходным. Во всех местах, где часто эвакуируют машины, отмечает компания, не хватает парковок, но высокий трафик.