«Деловой Петербург» составил рейтинг самых некрасивых зданий Петербурга, построенных в городе за последние три года. При составлении рейтинга учитывались отзывы архитекторов, которые перечислили самые некрасивые новостройки последнего времени на условиях анонимности.

«Этот принцип хорошо объясним: публичная критика за пределами Градсовета в архитектурной среде Петербурга не принята. А так можно говорить свободно, а значит — объективно»,  — отмечается в публикации издания.

Место

Здание

Комментарии экспертов

Бизнес–центр компании «Лукойл» (Аптекарская наб., 8)

«Деловой Петербург»

«Рюшечки, колонны, какие-то якобы французские архитекторы что-то проектировали. Апогей маразма на всей набережной»


ЖК «Империал» (Киевская ул., 3)

«Деловой Петербург»

«Совершенно недопустимы такие вещи. За них потомки будут бить ногами. Башенки дурацкие»


Бизнес–центр на месте касс БКЗ «Октябрьский» (Лиговский пр-т, 6б)

«Деловой Петербург»

«Очень вялый, тяжелый по архитектуре. Может, приживется, но архитектура получилась деревенская. И эклектика не получилась, и чистой классики нет»


«Измайловская перспектива» (наб. Обводного канала/Московский пр-т)

«Деловой Петербург»

«Трудно дифференцировать, там все такое странное. Финский классицизм выходит около забора на Обводный канал — полный бред»


Кинотеатр «Великан-парк» (Александровский парк, 4, корп. 3)

«Деловой Петербург»

«Такими вещами топтать центр неправильно»


В десятку худших новостроек попали также МФК Горного университета на Наличной улице, «Дом на Дворянской» на улице Куйбышева, ЖК «София» на Южном шоссе, БЦ «Синоп» на Синопской набережной и ЖК «Дом-мегалит на Неве», расположенный на проспекте Обуховской Обороны.

Лучшими новостройками Петербурга архитекторы назвали новую сцену Александринского театра на набережной Реки Фонтанки и жилой комплекс в Ковенском переулке.

Петербургский офис компании «Лукойл» и комплекс «Великан-парк» попали также в список девяти самых неудачных примеров современной архитектуры Петербурга, опубликованный The Village в июне 2016 года.