Депутат Законодательного собрания Петербурга от партии «Яблоко» Борис Вишневский направил обращение начальнику регионального управления МВД Сергею Умнову. Парламентарий просит провести служебную проверку по факту задержания внештатного фотографа «Коммерсанта» Давида Френкеля.

Френкеля задержали 11 декабря в ходе акции «Национально-освободительного движения». Один из активистов напал на фотографа, однако прибывшие на место происшествия задержали именно Френкеля. Позднее фотограф рассказал, что в отделении полиции сотрудники правоохранительных органов вызвали врачей, которые стали душить журналиста и угрожать ему побоями.

Вишневский попросил Умнова изучить записи с камер видеонаблюдения в 78-м отделе полиции, куда доставили Френкеля.

«С учетом того, что активисты так называемого движения НОД многократно (и при полном равнодушии полиции) были замечены в крайне агрессивном поведении по отношению как к своим политическим оппонентам, так и к журналистам, включая физическое насилие, прошу обязать сотрудников полиции незамедлительно пресекать подобное поведение с использованием имеющихся у полиции полномочий», — добавил депутат.