12 декабря в Париже прошла акция в поддержку Европейского университета в Санкт-Петербурге, образовательная лицензия которого была приостановлена Рособрнадзором. Об этом в фейсбуке написала социолог Ксения Лотус.

Солидарность с российским вузом выразили около 30 человек, собравшихся у Сорбонны. В акции приняли участие выпускники и слушатели Европейского университета, а также ученые: социологи Лоран Тевено и Нина Элиазоф, специалист по Восточной Европе Керстин Якобсен, профессор Франсуаз Досе и другие.

Организаторы акции требуют, чтобы Европейскому университету в Петербурге вернули лицензию.

 В октябре надзорное ведомство опубликовало сообщение о запрете Европейскому университету в Санкт-Петербурге принимать абитуриентов. Тогда в вузе рассказали, что в университете знают о претензиях ведомства, а запрет на прием абитуриентов не скажется на работе университета. Тем не менее 8 декабря Рособрнадзор приостановил образовательную лицензию университета. СМИ сообщали о том, что ситуация вокруг вуза может быть вызвана реконструкцией исторического дворца Кушелева-Безбородко, арендуемого университетом. По другим данным, проверки вуза и решение Рособрнадзора объясняются участием экспертов университета в работе Центра стратегических разработок под руководством Алексея Кудрина. В вузе отметили, что образовательную лицензию приостановили по формальным причинам.