Глава Рособрнадзора Сергей Рукавишников рассказал о ситуации с Европейским университетом в Санкт-Петербурге, сообщает ТАСС. По его словам, образовательная лицензия вуза была приостановлена в связи с нарушениями в области привлечения и аттестации преподавателей.

Рукавишников отметил, что большую часть выявленных нарушений в университете исправили, однако в вузе по-прежнему не соблюдается лицензионное правило, согласно которому «не менее 10 % преподавателей политологии и социологии должны являться практикующими специалистами в данных областях».

Как госорган мы обязаны действовать в строгом соответствии с законом, а закон не допускает какую-либо допустимую степень его неисполнения. Мы фиксируем наличие или отсутствие нарушений и при их выявлении обязаны применять административные меры воздействия вплоть до приостановки действия лицензии. При этом обоснованность всех наших действий в данном случае подтверждена многочисленными решениями судов

сергей рукавишников, глава Рособрнадзора

В Рособрнадзоре также отметили, что все выявленные нарушения не являются неустранимыми. «Ни одного неустранимого нарушения в деятельности вуза нет. У него достаточно возможностей и ресурсов, чтобы привлечь действительно квалифицированных преподавателей и подтвердить их квалификацию установленным законом способом», — пояснили в ведомстве.

 В октябре надзорное ведомство опубликовало сообщение о запрете Европейскому университету в Санкт-Петербурге принимать абитуриентов. Тогда в вузе рассказали, что в университете знают о претензиях ведомства, а запрет на прием абитуриентов не скажется на работе университета. Тем не менее 8 декабря Рособрнадзор приостановил образовательную лицензию университета. СМИ сообщали о том, что ситуация вокруг вуза может быть вызвана реконструкцией исторического дворца Кушелева-Безбородко, арендуемого университетом. По другим данным, проверки вуза и решение Рособрнадзора объясняются участием экспертов университета в работе Центра стратегических разработок под руководством Алексея Кудрина. В вузе отметили, что образовательную лицензию приостановили по формальным причинам. 12 декабря в Париже прошла акция в поддержку Европейского университета.