Организация Transparency International опубликовала расследование о строительстве элитного жилого комплекса «Васильевский квартал» на земельном участке, принадлежащем Горному университету. В 1996 году губернатор Петербурга Владимир Яковлев выделил вузу квартал в Галерной гавани для строительства научного комплекса.

Постановление о выделении земельного участка неоднократно корректировалось — в результате назначение участка изменили на строительство «жилых домов для сотрудников и преподавателей института».

Затем вуз объявил конкурс на строительство, в котором победила компания «Фосагро-инвест». По данным Transparency International, учредителями этой компании являются юридические лица, связанные с ректором Горного университета Владимиром Литвиненко и другими руководителями вуза.

«В конкурсе Горного университета победило его же руководство, а в Галерной гавани построили огромный жилой комплекс, которым владеют связанные с Горным компании», — отмечается в публикации Transparency International.