Союз ученых Санкт-Петербурга выступил с заявлением по ситуации с передачей Исаакиевского собора Русской православной церкви. В заявлении, опубликованном на сайте организации, говорится, что передача храма РПЦ нанесет ущерб научной деятельности музея.

«Построенный в середине XIX века на средства государственной казны, Исаакиевский собор никогда не принадлежал собственно церкви. Не следует бросаться из крайности в крайность: в годы тоталитаризма храмы уничтожали — сейчас стали передавать церкви давно ставшие музеями соборы. Принадлежащие городу соборы-музеи, являющиеся историко-культурными памятниками мирового значения и его визитной карточкой, должны оставаться светскими государственными учреждениями», — говорится в обращении союза.

По мнению руководства союза, передача Исаакиевского собора РПЦ недопустима и должна быть остановлена.


 Решение о передаче собора РПЦ вызвало критику со стороны нескольких петербургских депутатов. 11 января участники движения «Весна» повесили на колоннаде собора баннер с надписью «Не РПЦ», а 12 января у храма провели чтения Конституции. Петиция против передачи собора РПЦ собрала более 192 тысяч подписей. Вечером 13 января у собора прошла акция протеста. 15 января активисты из арт-группы «Родина» «передали в дар» РПЦ Цирк на Фонтанке, реку Фонтанку и Медного всадника. 28 января на Марсовом поле пройдет митинг против передачи собора.