Депутаты петербургского Заксобрания в ходе пленарного заседания обсудили передачу Исаакиевского собора Русской православной церкви. Парламентарии приняли обращение к министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой ускорить передачу храма, сообщает «Росбалт».

Депутат от «Яблока» Михаил Амосов остался недоволен тем, что оппозиции не дали внести правки в обращение. Он вышел в середину зала и обратился к коллегам, перебивая спикера парламента Вячеслава Макарова.

После этого представители «Единой России» окружили депутата и попытались вывести Амосова из зала заседаний. После стычки парламентарии разошлись, а председатель Законодательного собрания отметил, что в Петербурге «жаркий парламент».

Ранее представители фракций «Яблоко» и «Партия Роста», а также депутат от «Справедливой России» Алексей Ковалев предложили отправить губернатору Георгию Полтавченко запрос с просьбой разъяснить причины изменения позиции Смольного в вопросе передачи собора. Этот запрос поддержали только 10 депутатов, и он не был принят.

«Росбалт»

 В 2015 году петербургская епархия РПЦ обращалась в Смольный с просьбой передать Исаакиевский собор. Эту просьбу не удовлетворили. В январе губернатор Петербурга Георгий Полтавченко изменил свое решение и заявил о передаче собора Церкви. Решение о передаче собора РПЦ вызвало критику со стороны нескольких петербургских депутатов и городского Союза ученых. 11 января участники движения «Весна» повесили на колоннаде собора баннер с надписью «Не РПЦ», а 12 января у храма провели чтения Конституции. Петиция против передачи собора РПЦ собрала более 192 тысяч подписей. Вечером 13 января у собора прошла акция протеста. 15 января активисты из арт-группы «Родина» «передали в дар» РПЦ Цирк на Фонтанке, реку Фонтанку и Медного всадника. 28 января на Марсовом поле пройдет митинг против передачи собора.