В Москве начал работу единый справочник лабораторных исследований. Система будет подсказывать врачам, какой анализ нужно назначить в зависимости от диагноза пациента. Об этом сообщается на сайте правительства Москвы.

В системе есть подсказки как для медиков, так и для пациентов. Например, врач может ввести предполагаемый диагноз и получить списки рекомендуемых исследований и тестов, а также обязательных анализов, которые предусмотрены московским стандартом поликлиники в данном случае. 

Справочник интегрирован с Единой медицинской информационно-аналитической системой. В первом квартале 2017 года в нескольких поликлиниках города начнется пилотный проект по использованию системы. Сейчас систему испытывают в поликлинике № 115 и четырех ее филиалах на северо-западе города.

До конца года все медики Москвы получат доступ к справочнику. При этом назначения и результаты анализов в поликлиниках города обещают перевести в электронный вид в течение двух лет.

К концу года планируется завершить работу по переводу в электронный вид самых распространенных анализов, затем — микробиологических, гистологических и прочих исследований. 

ЕСЛИ также станет базой для электронных анализов. Речь идет о системе, когда назначение и получение результатов происходит в электронном виде. Она заработает в течение двух лет.