Ученики и выпускники московской школы «Лига школ» заявили, что на протяжении 25 лет директор Сергей Бебчук и его заместитель Николай Изюмов совершали акты сексуального насилия и домогались учениц. Расследование провел специальный корреспондент «Медузы» Даниил Туровский. 

Около 20 учениц признались в том, что учителя приставали к ним. Так, Бебчук возил учениц на дачу в Боброво париться в бане и заниматься математикой, а Изюмов вызывал девушек на «психологические» беседы и целовал девушек на входе в школу. 

Ученики и выпускники разных лет рассказали «Медузе» о многократных эпизодах насилия и домогательств, среди которых были приставания в автомобиле, прикосновения, поцелуи, разговоры на интимные темы и другие моменты. Все свидетельства занесли в специальную табличку. 

После совершенных актов жертвы рассказывали свои истории либо анонимно, либо вообще оказались не готовы к этому. В 2015 году группа выпускников и учителей «Лиги школ» вынудили руководство уволиться, а саму школу реорганизовали, но тем не менее Бебчук и Изюмов продолжили работать с детьми.

По словам Изюмова, это все ложь и клевета. Он опроверг все обвинения.