В Петербурге у здания Конституционного суда задержали жену оппозиционера Ильдара Дадина Анастасию Зотову, сообщает «Росбалт». Вместе с ней полицейские задержали двух журналистов и активиста, который устроил одиночный пикет рядом с судом.

«Мы с журналистами вышли из здания Конституционного суда и увидели, что напротив до сих пор проходит пикет в поддержку Ильдара. Мы решили подойти к пикетчику и сказать, что он может уйти, так как заседание только что закончилось. В этот момент нас всех задержали. Якобы за переход дороги в неположенном месте», — пояснила Зотова.

Полицейские доставили задержанных в отделение полиции Адмиралтейского района.

24 января Конституционный суд рассматривал дело о проверке конституционности статьи 212.1 УК РФ, по которой был осужден Дадин. Утром в суд не пустили его сторонников. После этого они устроили серию пикетов у здания суда.

Суд также отклонил ходатайство адвокатов оппозиционера о личном присутствии Дадина на слушании. В ходе заседания адвокат Сергей Голубок подверг критике статью 212.1 и заявил, что граждан России нельзя осуждать на реальные уголовные сроки за серию мелких правонарушений. 


 В декабре 2015 года Басманный суд Москвы приговорил оппозиционера Ильдара Дадина к трем годам общего режима. Это первый в России приговор по статье за неоднократное нарушение правил проведения публичного мероприятия (212.1 УК РФ).