Россия заняла 131-е место в ежегодном рейтинге восприятия коррупции, который составляет международная организация Transparency International. Страны в этом рейтинге распределяются по местам на основе оценок уровня коррупции в государственном секторе представителями бизнеса и аналитиками. Чем ниже место страны в списке, тем выше, по мнению экспертов, в ней уровень коррупции. 

В 2015 году Россия занимала в рейтинге 129-е место, набрав при этом 29 баллов. В 2016 году количество баллов осталось прежним, однако страна в рейтинге опустилась на две строчки. Вместе с Россией на 131-м месте находятся Иран, Непал и Украина. Возглавили рейтинг, набрав по 90 баллов, Дания и Новая Зеландия. Всего в рейтинге 176 мест.

В Transparency International отмечают, что на место России повлияла утечка «панамских документов», дела против бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева, генерала ФСО Геннадия Лопырёва и полковника МВД Дмитрия Захарченко. 

Также специалисты отмечают улучшения в антикоррупционном законодательстве. Так, упоминается запрет для чиновников на владение иностранными финансовыми инструментами и закон о черном списке уволенных с госслужбы за коррупционные нарушения. Однако в докладе говорится, что «законодательно закреплено изъятие незаконно нажитой собственности, однако на практике эта мера почти не применяется».