Добавлен официальный комментарий от «Лаборатории Касперского»

Главу отдела расследования компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» Руслана Стоянова арестовали из-за расследования по делу о госизмене против одного из заместителей главы центра информационной безопасности ФСБ. Об этом пишет «Коммерсантъ».

В «Лаборатории Касперского» подтвердили факт ареста топ-менеджера, но отметили, что к работе компании это расследование отношения не имеет.

Ранее был арестован заместитель главы центра информационной безопасности ФСБ Сергей Михайлов. Он воспользовался своим положением и получил взятку от иностранной компании через одного из сотрудников российской компании в сфере информационной безопасности. Этим сотрудником, по словам источника, оказался Стоянов.

Кроме того, отмечается, что Михайлов и Стоянов не появлялись в социальных сетях больше месяца. Расследование ведется по подозрению в нарушении статьи  275 УК РФ («Государственная измена»). 


UPD (12:26): The Village получил комментарий «Лаборатории Касперского»: «Данное дело не имеет отношения к деятельности „Лаборатории Касперского“ и относится к тому периоду времени, когда задержанный не являлся сотрудником компании», — объяснили в компании. Также отмечается, что Руслан Стоянов не является топ-менеджером компании. 

Кроме того, в компании сообщают, что «учитывая, что инцидент не касается профессиональной деятельности компании и ее экспертов, ни бизнес, ни продукты, ни клиенты компании ни коим образом не затронуты».