Добавлена реакция Алексее Навального

Центральный банк России заявил, что не требовал закрытия «Яндекс.Кошелька», на котором собираются деньги на президентскую кампанию Алексея Навального. Об этом регулятор сообщает на своей странице в Facebook.

ЦБ пообещал, что проведет внутреннее расследование в случае раскрытия имени человека, который требовал закрыть кошелек. «Если этот „звонивший из ЦБ“ существует, мы проведем полное расследование, и все причастные к ситуации будут наказаны. Это будет сделано публично», — сказано в заявлении банка.

Центробанк попросил Навального либо назвать имя человека, либо извиниться. Кроме того, он объяснил, что в соответствии с законом «у Банка России нет права требовать закрытия конкретного электронного кошелька (также как и конкретного банковского счета)». 

В понедельник Алексей Навальный обвинил Банк России в попытках заблокировать электронный кошелек для сбора средств на ег...

Опубликовано Банк России 24 января 2017 г.

UPD (13:16): Оппозиционер Алексей Навальный в своем блоге написал, что ответ ЦБ «Удивительный по своей наглости». Навальный отмечает, что в обращении ЦБ два аргумента: «ЦБ — не регулятор» и фамилия звонившего сотрудника.

«Нас официально уведомили, что счёт будет заблокирован — это Центробанку ни о чем не говорит. Это, конечно, не указывает на давление. Яндекс-деньги официально объявил, что меняет правила сервиса и вообще всем запретит собирать на политику. Это тоже, конечно, не указывает на давление», — подчеркивает политик.


 Ранее сообщалось, что Центробанк потребовал от сервиса «Яндекс.Деньги» «под любым предлогом» закрыть кошелек оппозиционера Леонида Волкова для сбора денег на президентскую кампанию Алексея Навального. В свою очередь, сервис «Яндекс.Деньги» ввел ограничение на сбор средств на кошелек в политических целях.