18 российских историков и филологов выступили с обращением к образовательному, научному и библиотечному сообществу России. Ученые выступили против слияния двух крупнейших библиотек страны: Российской государственной библиотеки (РГБ) и Российской национальной библиотеки (РНБ). Полный текст обращения опубликован на сайте Colta.ru.

«Обсуждать предложенные бюрократической повесткой пункты вообще не имеет смысла с точки зрения логики и задач развития библиотек и интересов читателей. Не так ценно для читателей, одно или два юридических лица сохранятся при выполнении бессмысленного и наверняка затратного проекта слияния и поглощения, — важно, что библиотеки теряют историческое своеобразие и уникальность, свое лицо», — отмечается в обращении.

Открытое письмо подписали профессор Литературного института Мариэтта Чудакова, заведующая отделом теории литературы Института мировой литературы РАН Татьяна Касаткина, старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Надежда Селунская и другие ученые.


 Ранее стало известно о планах по слиянию двух библиотек. По данным СМИ, авторами проекта объединения РГБ и РНБ выступили руководители библиотек Владимир Гнездилов и Александр Вислый. Слияние библиотек поддерживает и министр культуры Владимир Мединский.