На телеканале «Дождь» завершились дебаты между оппозиционным политиком Алексеем Навальным и дизайнером Артемием Лебедевым. Вела дебаты Ксения Собчак.

Участники дебатов обсудили проблему коррупции в России. Навальный настаивал на том, что компании Лебедева являются крупными господрядчиками и должны раскрывать данные о контрактах с государством. Лебедев отрицал этот факт, настаивая, что многие из перечисленных Навальным контрактов он заключал в качестве субподрядчика, и это уже были сделки между частными компаниями. Речь, в частности, шла о контракте на оформление напольной навигации Московского метрополитена, заключенном через третью организацию.

Снимок с экрана

Также Лебедев раскритиковал предвыборную президентскую кампанию Навального, назвав ее положения популистскими. Дизайнер сказал, что был бы рад видеть на посту мэра Москвы главу столичного департамента транспорта Максима Ликсутова, а в президентском кресле — Сергея Собянина.

В финале дебатов по видеосвязи выступили Евгений Чичваркин и Демьян Кудрявцев. Чичваркин рассказал о неудачном опыте работы с Лебедевым, а Кудрявцев поддержал дизайнера, отметив, что дебаты были нечестными. «Тема, как интернет-тролль, не может отказаться от дискуссии, поэтому будем требовать с него. С того, кто ближе, а не с того, кто сильнее», — заявил он (Интернет-троллем Лебедева ранее назвал Навальный. — Прим. ред). 

Снимок с экрана

Во время дебатов на сайте телеканала шло голосование за наиболее убедительного участника. Алексей Навальный победил с результатом 70,2 % голосов. Аналогичные голосования проводились в соцсетях. Их лидером на всех платформах также стал Навальный, причем больше всего за него голосовали в «Одноклассниках». 

Снимок с экрана

 В пятницу, 27 января, The Village подведет итоги дебатов в материале, где расскажет об основных конфликтных моментах и приведет наиболее яркие цитаты участников дискуссии.