Дочерняя компания «Ростеха» хочет внести правки в «пакет Яровой» для того, чтобы разрешить хранить данные абонентов не только операторам. Об этом пишут «Ведомости».

Такая инициатива поступила от Национального центра информатизации. Они представили «унифицированное решение» по хранению данных, снижающее затраты на создание системы хранения. Кроме того, этот проект позволит «оптимизировать хранение тяжелого трафика». Однако в издании отмечается, что решение еще окончательно не разработано.

Формулировка правок, по мнению Минкомсвязи и Минпромторга, должна быть такая, чтобы хранилищем данных мог управлять «Ростех». Без этих правок ни одна другая компания, кроме компаний сотовых операторов, не может получить доступ к базе данных. 


 Летом 2016 года приняли пакет поправок к антитеррористическому законодательству, в который включили определение международного терроризма, обновленные требования к операторам связи, интернет-компаниям и службам доставки, а также несколько новых статей Уголовного кодекса. Кроме того, поправки ограничили миссионерскую деятельность и предусмотрели наказание за недоносительство.