Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил подать в суд на главу Россельхознадзора. Об этом сообщает RNS.

«Что касается продуктов питания. Нам надо изучить вопрос и возбудить уголовное дело по Данкверту за нанесение ущерба государству. Когда он у вас побудет в следственном изоляторе, тогда он будет отдавать себе отчет, что он творит», — заявил Лукашенко.

Кроме того, Лукашенко заявил, что Белоруссия подала в суд на Россию из-за срыва договоренностей по поставкам нефти. Он пояснил, что стороны «не смогли договорится по газу, а они сократили по нефти. Так, сначала была договоренность о 24 миллионах тонн в год, а сейчас цифра сократилась до 12 миллионов тонн.

Также Лукашенко сказал, что директор ФСБ Александр Бортников нарушил межгосударственное соглашение по границе.

«Существуют межгосударственные договоры и соглашения, и один какой-то министр, пусть даже сильный, фээсбэшник и прочее, одним росчерком пера поставил крест на всех договоренностях, издав свой приказ», — пояснил Лукашенко. Он также отметил, что сама Белоруссия «ни одного договора не нарушила».

Россельхознадзор, в свою очередь, заявил, что не получал официальной информации о возбуждении уголовного дела против руководителя ведомства Сергея Данкверта по поручению президента Белоруссии Александра Лукашенко. 


 Ранее сообщалось, что на границе России с Белоруссией была создана пограничная зона. Такое распоряжение поступило 26 января от директора Федеральной службы безопасности Александра Бортникова.