Сотрудники Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» прокомментировали передачу храма Русской православной церкви. Заявление музейных работников опубликовано на сайте Союза музеев России.

В этом документе говорится о том, что Исаакиевский собор всегда был мемориальным храмом, выполняющим функции памятника и монумента. По мнению музейных работников, Исаакий не предназначен для повседневных богослужений, в связи с чем его передача ошибочна.

В заявлении также комментируется намерение РПЦ сделать вход в собор бесплатным. По мнению музейщиков, отмена входной платы не сделает собор доступнее, если Исаакий не станет «интеллектуально доступным» памятником.

«Сам по себе памятник не работает. Именно поэтому экскурсионное обслуживание включено в стоимость входного билета. Без него — без этого рассказа — ни о какой доступности памятника речи быть просто не может. Без него будет лишь „богато и много золота“ или „благолепно и умилительно“», — отметили работники ГМП «Исаакиевский собор».


 В январе губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил о передаче собора Церкви. Это решение вызвало критику со стороны активистов, нескольких петербургских депутатовгородского Союза ученыхСоюза музеев России. 28 января на Марсовом поле прошла акция протеста против передачи Исаакиевского собора Церкви, в которой приняли участие более тысячи человек. Городские власти не согласовали проведение митинга, поэтому организаторы — депутаты Заксобрания Борис Вишневский, Максим Резник и Алексей Ковалев — приняли решение провести акцию в формате встречи с избирателями. Позднее группа активистов устроила акцию протеста в самом Исаакиевском соборе. Депутаты петербургского парламента из фракций ЛДПР и «Единая Россия» потребовали привлечь активистов к ответственности. Глава патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов заявил, что в случае необходимости РПЦ также может вывести на улицы своих сторонников. «Мы соберем миллион», — обещал он.