Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) запретил депортацию в Северную Корею гражданина КНДР Цой Мен Бока, сбежавшего в Россию более 10 лет назад. Об этом «Фонтанке» рассказала адвокат правозащитного центра «Мемориал» Ольга Цейтлина.

«Это значит, что Цой Мен Бока не передадут властям КНДР, где его ждет смертная казнь. В настоящее время он находится в Центре временного содержания иностранных граждан в Красном Селе», — пояснила она.

С 1999 года Цой Мен Бок работал в трудовом лагере в городе Тында. Затем он сбежал оттуда в Петербург. Ему предлагали переехать в Южную Корею, но он отказался из-за опасений за судьбу своих родственников, оставшихся в КНДР.

Два года назад Россия и КНДР подписали соглашение о выдаче лиц, нелегально въехавших на территории двух стран. 31 января Всеволожский городской суд принял решение о депортации Цой Мен Бока в Северную Корею. Петербургские правозащитники считают, что на родине корейцу грозит смертная казнь. Они намерены обжаловать решение суда о выдаче Цой Мен Бока в суде вышестоящей инстанции.